vc repórter: Congonhas promove festival com receitas mineiras
Quem conhece o Circuito do Ouro e a Estrada Real em Minas Gerais sabe que a arquitetura e a arte não são os únicos atrativos da região. A famosa culinária mineira terá representantes reunidos na 10ª edição do Festival da Quitanda de Congonhas.
O evento é realizado sempre no terceiro fim de semana de maio e reúne as mais famosas quitandeiras locais e de cidades como Itabirito, Sabará, Itaverava, Conselheiro Lafaiete, Ouro Branco, Ouro Preto, Entre Rios, São Gonçalo do Rio Abaixo. São bolos, pães, roscas, biscoitos, broas, cachaça, doces e o tradicional pastel de angu, entre outras iguarias.
Durante o dia, haverá espetáculos de dança, como a catira, e shows com violeiros de Minas. Segundo a diretora de Cultura, Míriam Palhares, além de receber turistas, a reunião resgata as tradições mineiras com boa comida e boa música.
Para comemorar os dez anos da festa que já virou tradição na cidade, no dia 15, às 19h, será lançado o caderno de receitas Festival da Quitanda de Congonhas. Todos os presentes poderão levar para a casa as melhores receitas dos nove anos anteriores. Às 21h, acontece a Noite de Caldos e Violas com shows de Dominguinhos e Kadu e Léo.
No domingo, a festa começa cedo, às 9h. Até as 19h, os quitutes estarão expostos e as quitandeiras concorrerão aos prêmios de quitanda mais saborosa e melhor decoração de estande às 14h.
Às 10h, haverá narração de histórias com o Trem de História e às 17h, o festival é encerrado com show de violas.
A festa acontece na Romaria, construção feita para abrigar os romeiros em 1932, desativada nos anos 60, e tombada em 1981 pelo Instituto Estadual do Patrimônio Histórico e Artístico (IEPHA-MG).
A internauta Rosely Atanes, de Santos (SP), participou do vc repórter, canal de jornalismo participativo do Terra. Se você também quiser mandar fotos, textos ou vídeos, clique aqui.