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Japão detecta alto nível de radioatividade em alimentos perto de Fukushima

19 mar 2011 - 09h51
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O Governo do Japão detectou altos níveis de radioatividade em leite e produtos agrícolas perto da usina nuclear de Fukushima, embora tenha assegurado que a contaminação "não representa risco imediato".

O porta-voz do Governo japonês, Yukio Edano, disse neste sábado que o Executivo tomará as medidas adequadas e não descarta possíveis restrições na distribuição de produtos da região.

Edano precisou que na tarde de sexta-feira se detectou um "alto nível de radiação" em leite produzido em Fukushima, e, neste sábado, em espinafres cultivados na vizinha província de Ibaraki.

Também foram detectados indícios de iodo radioativo na água de Tóquio e nos arredores da capital, mas com níveis muito abaixo do limite, segundo fontes do Ministério de Ciência do Japão.

A empresa Tepco, que opera a central de Fukushima, cerca de 250 quilômetros ao nordeste de Tóquio, pediu desculpas à população pelos restos de radiação detectados nos alimentos e assinalou que está disposta a assumir a responsabilidade.

O anúncio acontece em meio à preocupação com a possível exposição da população à radioatividade após o acidente nuclear da usina de Fukushima, afetada pelo terremoto e o posterior tsunami do dia 11.

O Ministério da Saúde enviou especialistas a Fukushima e a Ibaraki para que realizem uma investigação no terreno, enquanto as autoridades provinciais estudam quais medidas adotar.

Edano assegurou que o Governo continuará compilando dados sobre os níveis de radiação em alimentos para coordenar suas políticas e evitar que se propaguem rumores que afetem injustamente outros produtores locais.

EFE   
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