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Mundo

Com apoio do Brasil e Unicef, Cuba aprimora bancos de leite humano

7 set 2012 - 16h38
(atualizado às 17h35)
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Com apoio do governo brasileiro e da Unicef, Cuba conta com um programa contra a desnutrição infantil que apresenta sete bancos de leite humano, os quais deverão ser aprimorados após a Oficina Nacional sobre Bancos de Leite Humano Alexis Rojas Aguilera, realizada nesta semana na cidade de Holguín, a 748 km da capital Havana.

Reunindo mais de 20 especialistas, o encontro busca analisar e solucionar os problemas encontrados nestas sete instituições existentes na ilha, assinalou Pablo Roque, coordenador de Amamentação Materna e Bancos de Leite Humano do Ministério da Saúde Pública.

Segundo Roque, "esses estabelecimentos médicos cobrem as necessidades nutricionais das crianças que nascem e estão abaixo do peso na luta pela redução da taxa de mortalidade infantil em Cuba". Segundo o diário oficial Granma, a ilha caribenha manteve em 2011 a menor taxa de mortalidade infantil da América junto com o Canadá, ao registrar uma taxa de 4,9 mortes para cada mil nascidos vivos.

Os beneficiados pelo programa de amamentação são também recém-nascidos que "não sugam adequadamente" e "apresentam infecções por deficiência imunológica ou diarréias persistentes", assim como "portadores de alergias a certas proteínas e, em alguns casos, portadores de necessidades especais", acrescentou Roque.

O programa, que segundo AIN conta com o apoio do Fundo das Nações Unidas para a Infância (Unicef) e "a experiência solidária" do Brasil, foi iniciado em 2006 no hospital materno-infantil Filhas da Galícia, na capital cubana.

No entanto, seu verdadeiro impulso chegou em 2011, quando foram criados os bancos de leite humano da província ocidental de Pinar del Río e das orientais Guantánamo, Santiago de Cuba, Granma, Holguín e Las Tunas.

Os bancos de leite humano têm como objetivo principal o apoio, a proteção e a promoção da amamentação materna, uma espécie de incentivo para o prolongamento do período de aleitamento. Suas atividades são a coleta, seleção, classificação, processamento, controle de qualidade, armazenagem e distribuição, sob prescrição médica, do leite humano.

EFE   
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