Contágio
O vírus Influenza A (H1N1), da gripe suína, é transmitido de pessoa para pessoa. Como em uma gripe comum, o contágio ocorre por meio do espirro, da tosse ou após o contato com a secreção respiratória de uma pessoa infectada.
Apesar do nome popular da doença, não há evidências de que a gripe suína pode ser contraída após a ingestão de carne de porco. Veja como prevenir o contágio do vírus A (H1N1):
- Lavar as mãos com água e sabão depois de tossir ou espirrar, depois de usar o banheiro, antes de comer e antes de tocar os olhos, boca e nariz.
- Evitar tocar os olhos, nariz ou boca após contato com superfícies.
- Usar lenço de papel descartável.
- Ao tossir ou espirrar, proteger com lenços a boca e nariz.
- Orientar as pessoas infectadas que evitem sair de casa quando estiverem em período de transmissão (até cinco dias após o início dos sintomas).
- Evitar aglomerações e ambientes fechados. É importante também que o ambiente doméstico seja arejado e receba a luz solar, pois estas medidas ajudam a eliminar os possíveis agentes das infecções respiratórias.
- Restrição do ambiente de trabalho para evitar disseminação.
- Manter hábitos saudáveis, como alimentação balanceada, ingestão de líquidos e atividade física.