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Lanche da escola deve ser gostoso e saudável

Entre 10 e 12 anos, por causa do estirão do crescimento, é preciso comer muito bem

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Uma boa alimentação se faz com refeições balanceadas e cardápio variado. O ideal, segundo os especialistas, são cinco refeições por dia, contado o lanche da escola. Aí começa o problema, já que as cantinas escolares são mestras em oferecer a chamada caloria vazia: pobre em nutriente, mas excelente para fazer ganhar peso, contribuindo para aumentar os crescentes índices de obesidade.

Entre 10 e 12 anos, por causa do estirão do crescimento, é preciso comer muito bem
Entre 10 e 12 anos, por causa do estirão do crescimento, é preciso comer muito bem
Foto: Getty Images

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Veja o que uma pesquisa divulgada pela Universidade Noroeste do Paraná (Unopar), realizada em 47 escolas particulares e públicas da cidade de Londrina, mostrou sobre as cantinas:

- 93% delas vendem frituras e chips;

- 100% oferecem refrigerantes, chicletes e balas;

- 80% vendem sucos artificiais;

- 84% vendem chocolates;

- 11% têm sucos naturais;

- 5% vendem iogurtes;

- 5% oferecem frutas.

Se a cantina da sua escola se parece com essas da pesquisa, a sugestão é você levar lanche de casa na maioria dos dias da semana e deixar apenas um dia para a cantina. Vai se sentir um peixe fora d'água por causa dessa atitude? Combine com amigos de fazer o mesmo. Em grupo, tudo fica mais fácil.

E para ter bons argumentos para defender sua idéia, anote:

- na sua idade, é preciso consumir, em média, 2,5 mil calorias, que devem estar mais concentradas nas refeições principais;

- no lanche, o ideal é o consumo não passar de 450 calorias, divididas entre a manhã e a tarde;

- um cachorro-quente, com os complementos de praxe, tem cerca de 624 calorias;

- um pacote de batatas fritas industrializadas, 424 calorias;

- salgadinhos tipo chips variam entre 300 e 595 calorias;

- um pacote de 100 gramas de amendoim torrado, 595 calorias;

- um refrigerante, mais 108 calorias;

- uma barra de chocolate, mais 140 calorias.

Fonte: Núcleo de Nutrição da Universidade Noroeste do Paraná

Fonte: Redação Terra
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