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Paraguai declara stevia como patrimônio genético do país

13 nov 2012 - 15h39
(atualizado às 17h03)
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A Stevia rebaudiana bertoni, uma planta originária do Paraguai de onde é possível extrair um adoçante natural, foi declarada patrimônio genético do país, de acordo com o anúncio feito nesta terça-feira pelo presidente Federico Franco.

O líder fez o anúncio durante o ato de abertura do "VI Simpósio Internacional de "Ka'a He'e" (stevia, em guarani), realizado no salão de convenções do Banco Central do Paraguai, em Assunção. A denominação de patrimônio genético faz parte de um decreto presidencial que também declara de "interesse nacional a promoção, o fomento e o incentivo para o desenvolvimento da pesquisa, produção, industrialização e comercialização" da stevia, informou a agência pública IP Paraguay.

O governo emitiu o decreto que corresponde a um pedido da câmara paraguaia da Stevia (Capaste), que procura outorgar o selo de origem do produto, que também é cultivado e comercializado em países como a Argentina, Brasil e Japão.

O ministro da Agricultura, Enzo Cardozo, disse durante o ato que o país prevê investir 10 bilhões de guaranis (cerca de US$ 2,2 milhões) no fim de 2012 e parte de 2013 para potencializar a produção do "Ka'a He'e".

Em 2011, a exportação paraguaia de folhas de stevia registrou um aumento de 27,3%, com investimentos de US$ 692.212 em 2012, frente aos US$ 543.626 de 2010, enquanto o "glicosídeo do esteviol" registrou um aumento de 107,23% (US$ 573.878 sobre US$ 276.900), segundo dados do Rediex, órgão técnico do Ministério da Indústria.

No final de novembro de 2011, a Comissão Europeia (CE) autorizou a comercialização do "Ka'a He'e" em 27 países, tanto para seu uso em bebidas como em alimentos, segundo informou a Chancelaria paraguaia.

Antes dessa aprovação, a CE anunciou em 14 de novembro de 2011 a admissão do uso do "glicosídeo do esteviol" em 31 tipos de produtos alimentícios ao constatar que esta substância obtida a partir da folha de stevia não representa risco para a saúde abaixo de certo limite.

A norma da CE se soma a outras como a do Comitê Conjunto da Organização Mundial de Alimentação (FAO) e da Organização Mundial da Saúde (OMS), que através de sua Comissão de Código Alimentício, em julho de 2011, também aprovou a proposta de níveis máximos de utilização do "glicosídeo do esteviol" em bebidas e alimentos.

O "Ka'a He'e" é obtido de uma planta usada pelos nativos como adoçante e para fins medicinais, que foi descoberto cientificamente pelo botânico suíço estabelecido no Paraguai Moisés Bertoni (1857-1929). A determinação e o isolamento dos princípios ativos se deve a Ovidio Rebaudi, químico paraguaio, por isso a denominação científica da planta é Stevia rebaudiana bertoni.

EFE   
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