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Estudo: altas temperaturas reduzem tamanho de espécies aquáticas

Estudo aponta efeitos das altas temperaturas para espécies aquáticas

5 nov 2012 - 18h12
(atualizado às 18h19)
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Um estudo publicado nesta segunda-feira pela Universidade de Londres e pela Universidade de Liverpool, no Reino Unido, aponta que a elevação nas temperaturas é responsável pela redução do tamanho dos animais marinhos. De acordo com os pesquisadores, o tamanho do corpo das espécies marinhas, de água doce e terrestres são afetados de maneira desproporcional pelas temperaturas mais quentes, o que pode gerar consequências para a cadeia alimentar aquática.

Os cientistas compararam 169 espécies marinhas, de água doce e terrestres. "Os animais aquáticos encolheram 5% para cada grau Celsius de aquecimento, já as espécies de tamanho similar em terra encolheram, em média, apenas 0,5%", disse Andrew Hirst, coautor do estudo.

Segundo os pesquisadores, a causa mais provável dessa diferença no tamanho se deve à disponibilidade muito menor de oxigênio na água do que no ar. De acordo com eles, o aquecimento aumenta a necessidade de oxigênio por parte dos organismos em terra e na água, no entanto, espécies aquáticas têm um trabalho muito maior para responder a esse aumento da demanda.

"Para compensar a necessidade de oxigênio com as temperaturas mais elevadas, as espécies aquáticas tem poucas opções. Reduzir o tamanho do seu crescimento é a melhor maneira de equilibrar essa demanda", disse David Atkinson, da Universidade de Liverpool.

Funcionários do Departamento de Áreas Protegidas da Vida Selvagem das Filipinas mostram centenas de tartarugas marinhas empalhadas
Funcionários do Departamento de Áreas Protegidas da Vida Selvagem das Filipinas mostram centenas de tartarugas marinhas empalhadas
Foto: AFP
Fonte: Terra
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