PUBLICIDADE

Obesidade eleva em 19% casos de câncer no Brasil, diz estudo

4 fev 2010 - 20h15
(atualizado às 21h32)
Compartilhar

No Dia Mundial de Combate ao Câncer, uma publicação do InstitutoNacional do Câncer (Inca), ligado ao Ministério da Saúde, revela que19% dos casos da doença no país poderiam ser evitados com a redução daobesidade.

De acordo com o estudo, a alimentação saudávelcombinada com exercícios físicos podem reduzir em 63% os tumores de boca,faringe e laringe. Nos casos de câncer de esôfago, 60% podem serevitados. Para o câncer de mama, a redução da obesidade pode reduzir em 30% a incidência da doença.

As recomendações do estudo para diminuir aincidência do câncer no Brasil indicam evitar alimentos processados,ricos em sal e gordura e também bebidas açucaradas. Outra proposta éincentivar os hábitos alimentares saudáveis desde a infância, evitandoesses tipos de alimentos e bebidas nas cantinas e refeitórios dasescolas. O consumo de água potável, a conservação adequada deprodutos alimentícios e a higiene também estão na lista.

Dados das NaçõesUnidas (ONU) revelam que 70% das mortes ocorrem nos países emdesenvolvimento. A doença mata três vezes mais nos países pobres emcomparação aos ricos - são 655 pessoas por hora nas nações pobres,segundo informações da rádio das Nações Unidas. Alguns países sequertêm aparelhos para diagnóstico da doença.

Já a OrganizaçãoMundial de Saúde (OMS) contabiliza que 12 milhões de pessoas sãodiagnosticadas com câncer a cada ano. De cada cinco casos registrados,dois poderiam ter sido evitados. A doença mata mais que a Aids, a malária e a tuberculosejuntas. A previsão da OMS é que as mortes aumentem 45% até 2030,passando dos atuais 7,9 milhões para 11,5 milhões.

Agência Brasil Agência Brasil
Compartilhar
TAGS
Publicidade