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Chimpanzés selvagens têm queda por bebida alcoólica

É a primeira vez que uma pesquisa destaca o consumo voluntário e prolongado de etanol por chimpanzés

10 jun 2015 - 15h33
(atualizado às 16h12)
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Chimpanzés podem consumir bebida alcoólica
Chimpanzés podem consumir bebida alcoólica
Foto: BBC

Os chimpanzés selvagens não desprezam álcool. E quando moradores nas proximidades de seu hábitat fazem vinho de palma, eles não hesitam em apreciá-lo, usando folhas mastigadas que atuam como uma esponja, diz um estudo divulgado nesta quarta-feira. Os grandes macacos africanos e os seres humanos compartilham uma mutação genética que lhes permite metabolizar o álcool efetivamente, destacou a pesquisa publicada na Royal Society Open Science.

Já se sabia também que os chimpanzés, por serem frugívoros, podem ser levados a comer frutas podres que caem no chão, cuja fermentação produz etanol (álcool). Mas esta é a primeira vez que uma pesquisa destaca o consumo voluntário, repetido e prolongado de etanol por chimpanzés selvagens que vivem na comunidade de Bossou, na Guiné (África Ocidental), de acordo com o estudo que abrange o período 1995/2012.

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"Isso reforça a ideia de que o último ancestral comum dos atuais grandes macacos africanos e os humanos modernos não tinha aversão ao ingerir alimentos contendo etanol", observa o estudo conduzido por Kimberley Hockings, da Oxford Brookes University (Reino Unido).

Em Bossou, os moradores têm o hábito de coletar a seiva doce da ráfia, um tipo de palmeira, usando a técnica de furar e anexar um recipiente à árvore. Este coletor de plástico é coberto com folhas para proteger o líquido que fermenta rapidamente e vira etanol (álcool). A seiva fermentada, usada para fazer vinho de palma, é colhida duas vezes por dia pelos aldeões.

Para acessar o néctar, os chimpanzés ('Pan troglodytes') usam as folhas como costumam fazer para ingerir líquido. Eles mastigam para produzir uma espécie de esponja. Em seguida, mergulham a ferramenta no líquido antes de colocá-lo na boca. Ao longo de um período de 17 anos, os pesquisadores observaram 51 situações em que os chimpanzés absorviam a seiva alcoólica. Algumas vezes, os macacos chegavam a repetir o gesto mais de 20 vezes.

Treze macacos, jovens e adultos, machos e fêmeas, sorveram o líquido do total de 26 da comunidade (filhotes excluídos). Os menores de três anos não foram observados porque não sabem como fazer a ferramenta.

"Os chimpanzés de Bossou ingerem a bebida muitas vezes em grandes quantidades apesar de um teor alcoólico variando entre 3,1% e 6,9%", o equivalente a uma cerveja, explicou o estudo. Alguns "mostravam sinais de embriaguez". "Os pesquisadores raramente coletam dados sobre o comportamento dos macacos após a exposição ao etanol, mas alguns bebedores descansaram logo depois de beber", ressaltou o estudo.

A seiva da palma é cheia de vitaminas e minerais. Ela é uma fonte rica de energia, graças ao seu teor de açúcar, que torna seu sabor agradável apesar do etanol.

AFP Todos os direitos de reprodução e representação reservados. 
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