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Nº de casos de reações adversas a achocolatado no RS vai a 29

4 out 2011 - 22h12
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O Centro Estadual de Vigilância em Saúde (CEVS) do Rio Grande do Sul informou nesta terça-feira que, até as 16h, haviam sido registradas 29 notificações de pessoas apresentando sintomas relacionados à ingestão do achocolatado Toddynho. São 12 os municípios em que ocorrências desse tipo foram informadas. Até a sexta-feira passada, 12 pessoas haviam reclamado de ardência e irritação na mucosa da boca após a ingestão do líquido.

Os casos foram registrados em Cachoeirinha (1), Canoas (2), Caxias do Sul (3), Chiapetta (1), Erechim (2), General Câmara (1), Gravataí (6), Passo Fundo (1), Porto Alegre (9), Rio Pardo (1), São Leopoldo (1) e Taquari (1).

Amostras do lote L4 32 06:08, válido até 19/02/2012, são analisados pelo Laboratório Central do Estado (Lacen). Os primeiros resultados indicaram um pH de 13,3, alcalino, considerado um índice muito alto para um alimento. Como os casos informados se referem também a outros lotes, novas amostras estão sendo recolhidas e encaminhadas para análise.

O CEVS comunicou a situação à Anvisa, já que o produto tem distribuição nacional, e emitiu um alerta às autoridades sanitárias regionais e municipais de todo o Estado determinando a interdição cautelar de todos os lotes do produto no comércio distribuidor e varejista.

Em nota, a PepsiCo, detentora da marca Toddynho, informou que tomou conhecimento dos problemas em cerca de 80 unidades de 200 ml da bebida comercializadas na região metropolitana de Porto Alegre e adotou as medidas para retirar os produtos de circulação. "A PepsiCo mantém profundo respeito com seus consumidores nos seus mais de 50 anos de atuação no Brasil. A empresa pauta suas ações pela ética e transparência e segue rigoroso controle de qualidade para produção de todas as suas marcas", diz o comunicado. A empresa disponibilizou o telefone 0800 703 2222 para esclarecimentos a consumidores.

O CEVS recomenda que a população suspenda o consumo de Toddynho, de qualquer lote, até que resultados da investigação e análises demonstrem quais lotes estão impróprios para o consumo.

Fonte: Terra
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