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Paciente internado em SP não tem mal da vaca louca, diz secretaria

19 nov 2010 - 13h10
(atualizado às 13h25)
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Rose Mary de Souza
Direto de Campinas

A Secretaria de Saúde de Campinas (SP) descartou nesta sexta-feira a suspeita de infecção pelo mal da vaca louca em um pediatra de 58 anos internado no Hospital Beneficência Portuguesa. Segundo o órgão, exames preliminares indicam que o homem tem a doença de Creutzfeldt-Jakob, ocasionada por uma mutação na proteína de príon, cujos sintomas são semelhantes ao da vaca louca. "O mal da vaca louca seria a última hipótese de diagnóstico deste paciente", afirmou o secretário de Saúde, Francisco Kerr Saraiva.

Segundo o neurologista José Claret, os sintomas começaram a ser percebidos a partir do dia 15 de outubro, quando o pediatra passou a sofrer de degeneração do sistema neurológico, convulsões e perda de memória e da visão. Como os sintomas eram semelhantes aos observados em pacientes infectados pelo mal da vaca louca, o hospital notificou os órgãos de Saúde nas esferas estadual e federal.

A Secretaria de Saúde afastou a possibilidade de mal de vaca louca porque, até hoje, não há registros da doença no País, tanto em humanos como em animais. Além disso, a carne consumida no Brasil é proveniente de gado criado em pasto verde, isto é, que não se alimenta de ração animal, uma das principais formas de contágio do mal da vaca louca entre a população bovina.

Um dos fatores que gerou preocupação na equipe médica foi o fato de o paciente ter viajado à Europa recentemente, região onde foram registrados casos da doença. Entretanto, foi constatado que a viagem ocorreu há cerca de dois anos, em um período em que não havia riscos de contágio.

"O paciente foi submetido a ressonância nuclear magnética e exame de imagem, que deram como resultado essa doença priônica (Creutzfeldt-Jakob)", disse Claret, que explicou que se trata de uma doença rara. "Ela atinge uma a cada 1 milhão de pessoas por ano no mundo", afirmou. Não há risco de transmissão da doença de Creutzfeldt-Jakob entre humanos.

O mal da vaca louca afeta a musculatura, levando o paciente à demência e, depois, à morte. Ela é transmitida pela ingestão de carne animal contaminada, e não há riscos de transmissão de pessoa para pessoa. Em todo o mundo, já foram diagnosticados 190 mil casos, a maioria na União Europeia.

Fonte: Especial para Terra
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