vc repórter: queijo de 103 kg vence concurso em MG
A terceira edição do Festival do Queijo e do Queijeiro de Alagoa, no sul de Minas Gerais, conheceu no último sábado o vencedor do concurso que elegeu o maior queijo da região.
Com uma peça de 103 kg de queijo parmesão, produzida com 1,1 mil litros de leite, o produtor rural Lourenço Martins de Barros levou para casa o título do primeiro concurso do festival, e um prêmio de 1 tonelada de ração para animais, no valor de cerca de R$ 1 mil.
A grande quantidade de leite utilizada na receita do queijo vencedor se justifica: tradicionalmente, são necessários em média dez litros de leite para produzir um quilo de queijo. Em segundo lugar ficou o produtor Glauco Siqueira, com um queijo de 80 kg.
Esta foi a terceira edição do festival em Alagoa, que tem como objetivo estimular a atividade do queijeiro e valorizar o produto. Desde 2010, quando o prefeito Sebastião Mendes Pinto Neto instituiu pela lei 828/2010, o "Dia Municipal do Queijo e do Queijeiro", as comemorações acontecem no último sábado do mês de maio na cidade.
Atendendo a pedidos da população, a prefeitura de Alagoa ampliou a realização do festival para dois dias. No sábado, os visitantes puderam degustar o queijo típico da cidade, assistir à coroação do Patrono e da Patronesse do Queijo, e curtir shows.
No domingo, uma palestra motivacional, touro mecânico, exposição de mini-vacas e shows sertanejos atraíram os visitantes ao Ginásio Poliesportivo Anísio Mendes de Andrade, sede do festival.
Parte dos produtores da região colaborou com o evento doando peças de queijo. Foram 51 peças doadas para degustação no evento, e outras 51 repassadas para a venda, cuja renda será revertida para o hospital do município. Em troca, eles puderam participar do sorteio de prêmios, que variaram entre DVDs, camisetas, botinas, mousepads e coalho.
O internauta Osvaldo Filho, de Alagoa (MG), participou do vc repórter, canal de jornalismo participativo do Terra. Se você também quiser mandar fotos, textos ou vídeos, clique aqui.